お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

久々の手捏ねで ベーグル

 
うさママ、先日からベーグルを焼きたくて仕方ない。
 
レシピ本を探しが見当たらない。
 
あっちゃあ、まちがって処分したかなあ...
 
なんて思ってたら、はかの荷物の陰に隠れてました。
 
レシピ本、たくさん持ってましたが、相当処分しました。
 
パンのレシピ本も、「家庭で作る人気のパン」という、
 
NHK今日の料理の別冊本(1995年出版)と、
 
「みかさんの ふわふわカリカリ、手づくりパンのある食卓」(2005年出版)
 
の2冊のも残しました。
 
このうち、NHKの方の本を、うさママは最初に買いました。
 
それまではほぼ我流でやってたのですが、本で見るだけでも違いますね。
 
細かい分量やコツがわかりやすく書かれてます。
 
でも、つくれるのは、食パン、バーネット、ベーグルの三種類のみ。
 
今回、久々に(8年ぶりくらい)手捏ねで挑戦です。
 
 
イメージ 1
 
午後2時ごろから捏ね始め、焼き始めたのが4時半ごろ。
 
5時前に出来上がると、夫が待ってましたとばかり試食。
 
写真も撮らないうちに1個食べてました。
 
だから、6個焼いたけど、写真は5個のみ。
 
イメージ 2
 
うさママの穴の開け方は、両方の人差し指指を突っ込んでグ~ルグル!!
 
かなり大きく開けマイsたが、発行して膨らんでこんなに小さくなりました。
 
横に切ると、生地はびっちりつまっています。
 
外はカリカリ、中はモチモチ。
 
あ~、ベーグルってこんな味だったんだ!!
 
夫、おいしい美味しいと止まりません。
 
結局4個食べました。
 
うさママも2個食べて、夕飯前だというのに、完食しちゃいました。
 
手捏ねは疲れますが、こねてると気持ちいですね。
 
また、気が向いたときに挑戦してみましょう。