久々の手捏ねで ベーグル
うさママ、先日からベーグルを焼きたくて仕方ない。
レシピ本を探しが見当たらない。
あっちゃあ、まちがって処分したかなあ...
なんて思ってたら、はかの荷物の陰に隠れてました。
レシピ本、たくさん持ってましたが、相当処分しました。
パンのレシピ本も、「家庭で作る人気のパン」という、
NHK今日の料理の別冊本(1995年出版)と、
「みかさんの ふわふわカリカリ、手づくりパンのある食卓」(2005年出版)
の2冊のも残しました。
このうち、NHKの方の本を、うさママは最初に買いました。
それまではほぼ我流でやってたのですが、本で見るだけでも違いますね。
細かい分量やコツがわかりやすく書かれてます。
でも、つくれるのは、食パン、バーネット、ベーグルの三種類のみ。
今回、久々に(8年ぶりくらい)手捏ねで挑戦です。
午後2時ごろから捏ね始め、焼き始めたのが4時半ごろ。
5時前に出来上がると、夫が待ってましたとばかり試食。
写真も撮らないうちに1個食べてました。
だから、6個焼いたけど、写真は5個のみ。
うさママの穴の開け方は、両方の人差し指指を突っ込んでグ~ルグル!!
かなり大きく開けマイsたが、発行して膨らんでこんなに小さくなりました。
横に切ると、生地はびっちりつまっています。
外はカリカリ、中はモチモチ。
あ~、ベーグルってこんな味だったんだ!!
夫、おいしい美味しいと止まりません。
結局4個食べました。
うさママも2個食べて、夕飯前だというのに、完食しちゃいました。
手捏ねは疲れますが、こねてると気持ちいですね。
また、気が向いたときに挑戦してみましょう。