柿を使って 3種
リンゴが赤くなると 医者が青くなる
トマトが赤くなると 医者が青くなる
柿が赤くなると 医者が青くなる
ふふふ、果物やトマトが赤くなると医者が青くなるって...
それだけ栄養価が高い...
カロリーだけじゃなく、体の働きのバランスを取るビタミン類も...
ということでしょうねえ。
柿とみかんは、子どものころから一番親しんだくだもの。
柿は家のまえや裏に何本もの木があり、稲刈りの時期には、
〝フゴ”という、藁で編んだ肩掛けの大きなバックを下げて、柿の木に登って取って来ました。
農作業の合間のおやつです。
母が、のこぎり状の歯のついた、稲刈り鎌で、器用に皮をむいて、切ってくれました。
なに、一寸皮を服でゴシゴシしては、そのままかじってましたけどね、木の上で...(~_~;)
都会では、柿すら買うものでした。
いやあ、山ン猿は驚きの連続でしたよ。
外出するとき、いちいちカギというものをかけるのですからねえ...
都会はオ・ト・ロ・シ・イとこやなあ・...
これが、出てきたばかりの時の感想でした。
前置きが長くなりました。
柿を使って3種。
バックは...お気になさらずにね...(~_~;)
柿なます
(柿、大根、塩、酢)
柿の白和え
(柿、豆腐、白みそ、胡麻)
柿のトライフルモドキ
(柿、豆腐、カステラの切れ端)
トライフルには、シロップをかけませんでした。
柿が甘いからいいかな?と思ってね。
でも、一寸パサパサ。
白和えのほうがスイーツ見たいでした。
柿なますはこの時期のうさママ家の常備菜。
また、紅白なますとともに、お節料の定番でもあります。
以上、気持ちがギスギスした時は、おいしいもの食べるのが一番。
今は外食はできませんが、食べられるもので楽しみました。
うさママの食事はここまで進みましたよ(^O^)
お粥は濃くなり、手羽中と大根のスープもOKね。
あと、祖谷のわらびもち、みたらし団子、仙台の笹かまぼこも行けました。
あと一息です。