久々のベッキィパンと今朝の月
タルシトロンさんに、トーストなら、いまの私の体調でも食べられるんじゃ...と教えていただき、焼いてみました。
久々のベッキィ(ホームベーカリー)食パン。
久々過ぎて、手順も、配合も忘れてます。
水180CC,ここまではいい。
強力粉250グラム...いれかけて、はっと気が付いた。
デジタル計りのゼロ補正してない。
HBの重さ+水+強力粉でメモリが表示されてる。
あっちゃ~~、何グラム入れたかしら?
ええ、ままよ、目分量ね。
途中で袋の粉が空になり、新しい袋の出したから、余計にわかりません。
このくらいか...で止めました
砂糖小さじ1...入れて、マーガリン目分量で10グラム。
HBにセット。
ドライイースト小さじ1、所定の位置へ。
スイッチオン。
...
数時間たって、ブザーが鳴ってできあがり。
う~~ん、なんやらちっちゃいなあ…。
まええか、切ってみるか。
なかはふわふわ、耳もやわらかい。
ソフト食パンができてます。
でも、なんか、引っかかる。
少ずつむしって食べてみた。
うん、いけそう。
のども越してくれます。
ここではっと気が付いた...。
塩忘れた!!
薄い二きれをベジスープと一緒におなかへ。
...でもねえ、しばらくしたら、なんやら苦しい...
しまった、食べ過ぎた...。
しばらくしたら治るから、じっと我慢。
夫は、なんやら味がおかしい、とのたまいつつ、こんなになるまで食べましたよ(^O^)
残りの厚み、厚いほうでかろうじて2センチメートルあるかな?
文句言いながら食べてました。
さて、今朝のお月さん。
起床時には、雲隠れ。
でも、5時半ごろに、顔を出してくれました。
おはようさん、おっつきさん(^O^)
ひさしとひさしの間から、ご挨拶。
半分近くにお痩せになってます。