水羊羹 2種 8月やさいスイーツ倶楽部
皆様、こんばんは。
今月も野菜スイーツクラブの日がやってきました。
今月は寒天を使った水ようかん。
まあ、しょっちゅう作ってるものですが、これをアップしますね。
以前、赤飯を炊いたときに残ったゆであずきと、小豆の茹で汁も冷凍してました
ので、それを使って、水羊羹に。
とろみがつくまでかき混ぜてないといけないのですが、途中でやめたので、
やはり、小豆の粒が沈みました。
もう1種は、抹茶と白餡で。
抹茶大匙半分、白餡100グラム、粉寒天2グラム、水200CCで作りました。
さて、主催のタルシトロンさんのところへ、まずはトラバして、皆様のところへまいります。
タルシトロン様のブログはこちら。