残り物整理の食パン2種
冷蔵庫整理で出てきた使いかけの粉類、ただ今、少づつ消費しております。
今回は、全粒粉とコーンミールを使った食パンです。
まずは全粒粉入りの食パン。
写真を撮る前に夫が半分近く食べてましたので、断面のみですが...。
強力粉 125グラム
全粒粉 125グラム
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 10グラム
ドライイースト 小さじ1
これでHBで焼きました。
何やら小さくなって、パサパサです。
コーンミール入り食パン
強力粉 200グラム
コーンミール 50グラム
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 10グラム
ドライイースト 小さじ1
此方も小さいですね。
断面です。
此方はしっとり、ふわふわの焼き上がりです。
薄い一切れを食べてみましたが、これもおいしかったです。
どうやら、強力粉以外の、いわゆる雑穀粉は、強力粉4:雑穀粉1位みたいですね。
まだ他にもあるので、この割合で焼いてみたいと思います。
残っている粉類は、スイーツにするとカロリーが大幅に上がりますが、
食パンならカロリーも抑えられますので、まあ、一番使いやすいようですね。