紫イモペースト入り食パン
おはようございます。
蒲団にいつもの時間に入りましたがどうにも眠れず、トイレ通いばかりです。
今もトイレの帰りにちょっとパソコンを...(^_^;)
フリーザーから出てきた紫イモペースト、今度は食パンに入れてみました。
紫イモペースト 50グラム
水 150CC
強力粉 250グラム
砂糖 小さじ1
塩小さじ 4分の3
オリーブオイル 大匙1
ドライイースト 小さじ1
これだけをHBに投入、食パンコースでスイッチON!!
捏ね具合を見て水を足す。
こんなもんだな、と思ったところでふたを閉めてほおっておく。
焼き上がり、写真を撮る間もなく、夫が、
「このパン、食べたい!!」
と包丁を入れてしましました。
あわてて、ひっくりかえして撮った画像が上の写真。
きめ細かく、ふわふわに焼けています。
色もきれいに出ています。
夫、オーブントースターで軽く焼いて食べ始めました。
〝これ、うまいわぁ!!”
〝この色がまたええ。食欲そそる色や!!”
いつもは文句を言う夫が、珍しくほめます。
うさママ、翌朝に一切れ味見。
確かに、今までで一番おいしい食パンになりました。
夫、焼いた日(夕飯後に焼きあがりました)と、翌日で完食でした。
たまには、我流レシピもうまくいくことがあるのですね( ^)o(^ )
残り物食材整理は、まだだ続くの牧でした。
では、おやすみなさい。
寝たいなあ…寝られますように!!