紫いもの和風ケーキ
何ともグロテスクですねえ。
紫イモのケーキです。
野菜スイーツクラブ用に置いておこうかと思いましたが、ほかにできたので、これは通常にアップ。
フリーザーに蓄えてあった紫イモペースト消費大作戦の一環です。
紫イモ50グラム、豆腐1丁、薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダーを使いました。
HBに材料をどんどんほおり込んで、ケーキコースでスイッチオン!!
何やら、どろどろの生地になりました。
危ないかな?と思ったのですが、、焼き上がりは案の定生焼け。
オーブンで焼きなおしました。
でも、豆腐と紫イモペーストが入った分、重いケーキになりました(^_^;)
余熱で火を中まで通してから、切ってみると、断面はきれいな紫色。
紫イモの粒も残っています。
夫、一切れだけ食べました。
残りはうさママが食事代わりに...。
紫イモペースト、まだあります。
なんとか消費しないとね。