出てきた手作り食品を使って
うさママ、冷蔵庫の整理で出てきた続くりの保存食品の消費に、ただ今、四苦八苦でございます。
まずは失敗作。
紫イモのペーストが結構ありました。
まあ、編んだから、水ようかんにでも...と安易に考えて作ってみました。
結果、水ようかんにはなりましたが、あまりに色が悪い。
これはアウトですねえ。
何に使おうかしら?
昨年秋に作った、すりおろしリンゴジャムを使った、アガーぜりー。
リンゴジャムもですが、アガーがたくさんあります。
娘夫婦に、産後の手伝いのお礼にと、上等の蜂蜜もたくさんもらいました。
それと、国産レモンで作ったはちみつレモンもあります。
ジャム、アガー、はちみつレモンを使ってのゼリー。
これはトロトロのゼリーになりました。
まだまだ、ジャムもアガーもあります。
さあ、次は何に使いましょう?
はちみつレモンがあるついでに、はちみつレモン入り食パン。
スキムミルクがなかったせいか、初めての焼き上がり、味です。
夫に普段なら、
〝お前は、いろいろ変えるから...”
と文句を言われるのですが、今回は機先を制して、
〝あんたに食べてほしいから作ったんとちゃう、私が作りたいから作ったんや!!”
と宣言しておきました。
夫、妙な顔をしながらも食べています。
さあ、残ってる食材や材料がたくさんあります。
使いきれるかしら?