おはぎを作って...背中が痛いけど...(~_~;)
もち米を1合炊いて、8個作ったから、ずいぶん小さいおはぎになりました。
うさママの頭の中では、大きくて、ぼたっとしたのが牡丹餅で、小さいのはおはぎ、
というイメージがあります。
つまり、田舎で作ってた、大きい、自家製にあんこをぼたっと包んであるのが牡丹餅。
上品で小さい、黄な粉のおはぎはおはぎ、という感覚です。
あ、春はボタンが咲くから牡丹餅、秋は萩の花になぞらえて、おはぎ、ということは
知ってますが、イメージがね、わきません。
で、これは小さいから牡丹餅ではないと...(~_~;)
うさママ、昨日から背中が疼くように痛くて...うでもダルクと、思うように使えません。
今日はほとんど寝てました。
でも、おはぎが食べたい...もち米炊いたものは仕方ない、作らないとね。
餡を作る記録はないので、市販のあんこを使って作りました。
上半分だけあんこでくるんで、黄な粉には人工甘味料使用。
夫、〝おいしい!!”
なら、けっこう!!
カロリーカットもできました。
昨日摘んできたヨモギはあく抜きまでしましたが、どうしようかしら?
摘んだ場所が、交通量の多い道路沿いの斜面。
排気ガスがねえ。。。有害物質をたくさん含んでるのではないかと...???
使おうか、処分しようか考えてます。
さて、今夜は月がきれいですねえ。
午後5時50分頃の夕焼け
午後5時50分頃の月
午後9時過ぎの月