お菓子の家の型と接着剤
みなさま、昨日は暖かいコメント、ありがとうございます。
そうですね、かえって印象深い思い出になったかもしれません。
それに、幸い、下の床まで落ちたわけではなく、テーブルとうさママの膝の上。
可食部分は食べられました。
後始末は大変でしたが。
本当に、慰められて、発想の転換を図るができました。
で、昨日はあの後、がっくりしてしまい、何をする気にもならず。
やけ食いです。
壊れたクッキー(土台、煙突、壁1枚)を全部食べ、ミカン3個、チョコひとかけ、ケーキ一切れをまだ食べました。
うさママ、めったにそういう、洋風のお菓子は食べませんが、昨日は何日分も一度に食べました。
で、まだ興奮してて、頭がさえて眠れません。
ついに起きてきて、更新することにしました。
前置きが長くなりました。
先日の記事で、
「おうちの型は?」「接着方法は?」
という質問がありました。
これは、最初のうち、うさママも戸惑っていたことです。
型は大きく分けて2種類。
一つ目は、手作りの紙製の型紙。
上の画像Aの型紙で作ったもの
この生地は、卵・牛乳アレルギーの子供用に使った生地で、卵なし、乳製品無し、生姜、ココア入りです。
ただし、接着剤に、、卵を使用していますので、親御さんと本人に、
“白い、糊のようなものがついているのは、絶対に食べないように!!”
と言っておいて、ついてもらい、親御さんにとってもらって、接着剤のついてないところだけ渡してもらう用にしてました。
アイシングを掛けずに、お人形型のジンジャーマンと、同じく卵・乳製品抜きの
ケーキだけにすることもありました。
Bの型で作ったものは
三角屋根のおうちで、一番組み立てやすいです。
手作りの型紙の良さは。デザインや、大きさが、使い道によって、好みによって、
いくらでも自由にできるということです。
ただし、自分の能力の範囲内で。
次は市販のブリキの抜型です。
これが昨日失敗した時に使っていた型
アレンジしていますが、成功するとこうなる予定でした。
ドアを正面にもってきて、別の型紙で切り取り、横の壁には窓を付けました。
ブリキの抜型は、基本的に大きさは変えられませんが、ちょっとした工夫で
デザインが変わります。
型抜きに時間がかからないので、生地がだれる心配もなく、きっちり抜けます。
ただし、型を保存しているあいだに、ペラペラなので、変形しやすく、
組み立てる前に、ナイフで断面をまっすぐに削って、揃えています。
どちらの方法も、両方の良さがあります。
最初のAの型では、クッキー生地を抜いて焼いて、前もって用意して置いたら、
横についてではありますが、小学高学年の子も作りました。
これは窓のある家のです。
大きめに作り、窓を開けて、中にもパーツを置き、外から見えるようにしました。
夫が、6年前に、仕事関係の方を招いてのクリスマス感謝会をした時に、
お客様にお出しするのに作ってほしいということで作りました。
型紙は自作で、Aの応用です。
神経と、労力をずいぶん使いました。
二度とできないでしょうね。
でも楽しかったです。
おしまいになりましたが、接着剤は粉砂糖(製菓用の粉糖)を、少量の卵白と
、レモン果汁(なければ酢)1滴で、しっかり固めに練って、使います。
クッキーにお絵かきするアイシングよりはかなり固く作ります。
以上でございます。
こんなもので、お分かりいただけますでしょうか?