お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ネギ焼き アレルギーフリーで   12月野菜スイーツ倶楽部

イメージ 1
明日、12月8日は恒例の野菜スイーツクラブの日。
 
主催のタルシトロンさんがブログお休み中ですので、自主活動でございますが、
 
みなさま、ご一緒に楽しみましょうね。
 
うさママ、今回はフライイングアップでございます。
 
イメージ 2
 
うさママ、今回は五大アレルゲンである、小麦、大豆、牛乳、卵、蕎麦をのぞいた
 
アレルギーフリースイーツに挑戦です。
 
昨日ネギ大束が100円。
 
これを使ってネギ焼きです。
 
普通は小麦粉、卵を使いますが、ためしに米粉を使ってみました。
 
卵も無しで、使ったのは、団子粉(米粉)、縮緬雑魚、ねぎ、人参。
 
1枚目はこれで焼いてみました。
 
味見して、何となく物足りない。
 
山芋をすりおろしたらいいなと思ったのですが、面倒なので、そこにあったレンコンを
 
すりおろし、紅生姜を加えてみました。
 
イメージ 3
 
紅生姜を加えると、味は大人向きですね。
 
抜いても大丈夫、食べられます。
 
これを、夫はソース、うさママはポン酢醤油でいただきました。
 
ただ、醤油に大豆、小麦成分が使われていることがあるので、
 
大豆や小麦アレルギーのある方は、アレルギーフリーの須臾をお使いくださいませ。