栗きんとん
昨日の疲れが出て、うさママ、午後は横になってました。
目が覚めて起きていくと、夫がふかしイモを作ってました。
先日作った、粉々の栗の甘露煮があります。
ああ、これで栗きんとんを作りましょう。
ふかしイモを一切れとって、皮とり、ざっとつぶして、栗の甘露煮も壊れたのを
適当に混ぜ込みます。
電子レンジで1分チンしてから、さらしの布巾をきゅっと絞って、その餡を包み
、栗の形に絞って出来上がり。
はい、どうぞ!!
と、夫に一つ、差し出しました。
ところで、うさママが甘露煮の保存便を見ると、かなり減っています。
夫、うさママが見ていないすきを狙って食べているようです。
こんなこともあろうかと、うさママ、砂糖を半分くらいにして、
残りは人工甘味料にして置きました。
でもね、夫よ、つまみ食いは止めたほうがいいと思いますよ、自分のためにね。
糖尿病の癖に、ちゃんとしないと、インシュリン注射しないといけなくなりますよ。
いや、失明や手足の壊疽が起きても知りませんよ(~_~メ)