いちじくジャムとピンクのリンゴジャム
先日いただいたイチジクジャム、もう、二人で食べてしまいました。
夫も気に入って、「このジャム、うまいなあ!!」と食べておりました。
うさママ、あまりにおいしかったので、自分で作りたくなりました。
日曜日に買い物に行ったら、果物屋さんで、タイムサービスで
いちじく500グラム入りが330円。
お買い上げ!!です。
帰宅して早速かかりました。
アハハ、ガスコンロが汚い...(^_^;)
イチジクの皮を剥いて、適当に切ってお鍋の中に。
レモン果汁、砂糖少々、水少量を入れて焦げ付かないように煮ます。
だんだん煮詰まって...完成!!
煮沸消毒した空き瓶に詰めて出来上がりです。
500g使って、たったこれだけでした。
でも、暫く楽しめます。
ついでにもう一つ、ピンクのリンゴジャムを作りました。
紅玉リンゴ3個使用です。
此方も砂糖は少し。
此方は空き瓶3個分になりました。
さあ、砂糖が少ないので、早く消費しないとね。
今日もパンを予約で焼いてます。
朝には仕上げる予定です。
ジャムをつけていただきましょう(^0_0^)