栗の甘露煮
ふう...うさママ、今日は疲れました。
何を思ったか、買い物いっぱい、保存食つくりいっぱい...
で、夕飯はシーチキンと白菜の煮物、サバの塩焼き、オクラのおかか和えのみ。
味噌汁もなしでした。
ごめんね、ダーリン_(._.)_
ということで、作ったものいろいろの中から一つ。
栗の甘露煮!!
1キロ栗を買って、栗赤飯と炊き込みご飯を作って、残ったくりが皮を剥いた状態で約450g。
砂糖100g、くちなしの実1個、水適当に入れて、紙蓋をしてことこと炊く。
きれいな色になってます。
その間に、保存する瓶を煮沸消毒。
炊きあがったので瓶に詰めようとして...あれれ、煮詰まっちゃった(^_^;)
煮汁が上まで来ません。
まあ、いいか。
家用だし、さっさと使えばいい。
帰宅した夫、
「一個食べたいなあ(^0_0^)」
「どうぞ!!」
一つだして試食です。
「味、どう?」
「うん、美味しい!!」
よっしゃぁ~~!!
砂糖、レシピの、約半分です。
普通はこれなら180g使いますが、今回は100グラム。
十分おいしいです。
さあ、これで何作ろうかな(^0_0^)