コーンブレッドとフォカッチャ
食材整理で出てきた製菓製パン用の材料。
色々ありますが、使い道に困るものもあります。
その一つがコーンミール。
トウモロコシの粉です。
確か、イングリッシュマフィンに使った記憶が...
♪い~~つの~こと~だか
おもいだしてご~らん♪
と言いたいくらい、遠い昔...使えるかしら?...もったいないし...
ということで、挑戦です。
まずはコーンブレッド!!
HBで焼きました。
う~~ん、小っちゃい!!
切ってみましょう。
焼けてはいます。
食べてみましょう。
うん、焼き立てはまあまあ...。
暫く立って起きてきた夫。
一口食べて妙な顔...。
「焼いて食べたら?」
焼いてきました。
其れっきり、何日も置いてます。
普段から、パンは夫用。
なのに食べないので、うさママが食べてみます。
“ん?...かたい...まずい*1...こりゃアカン...”
夫曰く、
“あのパンは もう焼かんといてな”
うんうん、そうでしょうねえ。
焼きませんよ、もう二度とね。
まあ、配合も失敗したんでしょうねえ。
第2弾!!コーンミール入りフォカッチャ!!
強力粉200g、全粒粉50g、コーンミール30グラム。
うん、いけそう、焼きすぎかな?まあええわ(*^_^*)
横にしライスして、レタス、チーズ、リンゴを挟んで食べました。
夫も、帰宅するなり1個食べました。
うんうん、この手で行きましょう。
もう少しだけあるので、少しずつ消費です(^0_0^)
*1:+_+