食材整理 製菓製パン材料編
冷蔵庫の中には使い掛けの製菓製パン材料がいっぱいありました。
夫に、「奥の方にいっぱいつまっとる」と言われました。
まさにその通り。
封を切った粉類や、餡の類がいっぱい。
う~~ん、何とかしなければ...。
まあ、とにかく使いましょう。
まずはあられ、大きな蒸し鍋のふたを使って、根気よく弱火で炒ります。
食卓に出しておいたら、二人の手が伸びて、「カリカリ コリコリ...」
止まりません。
次は水ようかん。
アガーを使い、タッパーに入れて冷やしておきました。
夫曰く
「なんや、そのレバーみたいなもん???」
うまいこと言いますね。
これはちょっとね、失敗作です。
でも夫、「これ、うまいやん♪」と食べていました。
次は甘酒。
麹を瓶保存に入れ、上から水をジャー!!
残りごはんを少々。
室温においたら、、数時間で発酵。
シュワシュワシュワシュワ...ピチピチピチピチ...シュワシュワピチピチ...
いい音を立てています。