蜜豆の黒蜜かけ
うさまま、蜜豆や餡蜜は白蜜をかけるものだと思いこんでおりましたが、そうだ、黒蜜も面白いと思いました。
だって、心太も黒蜜で食べますものねえ、関西では。
ということで、ちょうど寒天を煮溶かして固めてあったので、それに、フルーツミックスの缶詰と、ゆでて冷凍してあった小豆(味は付けてません)を使って、さっそく餡蜜にしてみました。
黒蜜も自家製で、作り置きがありました。
もともと、うさママ自身は、フルーツのシロップ煮の缶詰のシロップをそのまま使うだけで、特に蜜はかけません。
だから、作っても少量で、1年間足りてます。
で、↑の画像のように、ほんの少しだけかけてみました。
行けますねえ。
これもおいしい。
自家製なら甘さも加減できますしね。
黒蜜のレシピ、念のために書いておきます。
(作りやすい分量)
A 砂糖 120g B 黒砂糖 150g
黒砂糖 50g 砂糖 50g
はちみつ 大匙1 水 1カップ
水飴 20g
水カップ 2分の1
A,Bどちらも、一度に鍋に入れ、適当な濃度に煮詰める。
煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
うさママはこれでは多いので、この半分か、3分の1で程度の量で作ります。
よろしかったらどうぞ!!
和菓子屋さんの蜜みたいにはできませんが、家庭で使うなら十分と思います。
夫には人工甘味料を使ってもらいます。
さて、棒寒天が残り少なくなったので、また通販で買わないとね(^0_0^)