紅ショウガ、漬け込みました(^0_0^)
ことしは梅干しが残っているので、漬けません。
で、紅ショウガだけ漬けるとにしました。
本当は家で付けた梅干しと一緒に、紅ショウガも付けてあるのすが、なぜか夫は嫌がって、市販の紅ショウガ買って来いと言います。
自然の色より、人工の着色料がいいのかしら?
あのけばけばしい赤のどこがいいのか、うさママは理解しかねています。
空いた保存ビンがなかったので、保存袋と、ホウロウの鍋使用です。
実は梅干しもこの方法で漬けます。
お手軽ですよ。
昨日漬け込んだ時は
で、丸1日置いたら、
きれいに漬かりました。
作り方は途中の新生姜の処理までは、甘酢漬けと同じ。
後、紫蘇梅酢と、赤紫蘇を塩もみしてあく抜きしたのを加えるだけです。
これで1年分は十分あります。
買ってこいと言っても、買ってはきませんよ、ダーリン君(^0_0^)
残った赤紫蘇は、紫蘇ジュースに!!
今回も美味しくできました。
さあ、うさママ用は4ℓあまりあります。
後は夫用に、砂糖抜きを作っておきましょう。
夫よ、うさママ用を飲むではないぞよ(^0_0^)