縮緬山椒....自家産の実山椒で
みなさま、一昨日の母の手術の関して、お祝いコメントを頂戴し、ありがとうございました。
無事成功し、経過も良好という方をもらって、うさママもほっとし、ようやく眠れるようになりました。
少し前から、夜が眠れず、昼間にうつらうつらで、食事も作るどころか、ほとんどろくに食べない状態でしたが、昨日はようやく、食事もとれました。
一安心です。
本当にありがとうございました。
さて、今年は、昨年購入した山椒の木に花が咲き、実がつきました。
収穫は大匙2杯ほど。
でも、我が家で使う分には十分です。
枝の先に実っています。
収穫したら、大匙2杯ほど
これを塩でさっとゆで、下ごしらえをして
湯通しした縮緬雑魚と一緒に、酒、みりん、醤油で
水気がなくなるまで炊いたら終わり
広げてかわいたら、空き瓶に詰めます。
味見をしたら、山椒がピリッと効いて美味しかったです。
ちょっと味が濃かったかも知りませんね。
そうそう、アゲハの幼虫もついてました。
4年生の女子が通りかかって、「何してるんですか?」と聞かれ、
「山椒の実を取ってるの。アゲハの幼虫がいるよ」
と言ったら、欲しいというので、枝ごと切ってあげました。
暫くすると、「ピンポン」となったので出ると、先ほどの子です。
早速虫かごに入れてきました。
「餌の葉っぱがなくなったらあげるから、またおいでね」
と言っておきました。