みなさま こんばんは。
昨日の記事にも、温かいコメントを頂戴し、ありがとうございます。
お話会は楽しいです。
うさママ、絵本を読むよりも、昔話を語り出お話しするほうが好きです。
でも、レパートリーが少なくて、なかなかできません。
昔話は、幼いころ、父によくしてもらいました。
うさママも、もっとお話を覚えて、子どもたちに語っていきたいと思っています。
さて、今日はイチゴ大福。
先日、きよこさんからリクエストがありましたので、レシピ付きでアップします。
これが出来上がり。
では材料から
白あんを下に巻いたイチゴ 10個用意しました
手粉用の片栗粉 多めに
作り方
1.牛皮を作る
電子レンジで1分かけて混ぜる。
さらに2分かけ混ぜる
30秒づつレンジにかけ、ぷ~~と膨らむ様になったら出来上がり。
片栗粉を敷いたバットに移し、半分にたたむ。
端のほうだけ伸ばして円形にする。
イチゴの頭を下にして、牛皮の上に乗せる。
この時、手粉をたっぷり使う。
3、ひっくり返して、軽く丸めて終わり。
半分に切れば、このようになります。
ハハ、へったくそです(*^_^*)
きよこさん、『ちぎれる』ということでしたが、求肥が冷えてませんか?
冷めたら、もう一度、レンジでチンしてくださいませ。
もし、求肥が小さくて包めないときは、全部包まなくていいのです。
そこになる方は、あんこのが出ていても構いません。
気にせず、オーブンシートを切ったものなどの上においてくださいませ。
イチゴ大福、昨日、新1年生の入学説明会があったので、PTAの役員さんたちに差し入れました。