お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

今夜は節分 鬼祭り  いり豆

昨日のイチゴ大福記事にも、たくさんの暖かいコメントをありがとうございます。
ただいま、長崎産と徳島産のイチゴが出ています。
山陰の田舎でも、ハウス栽培のいちごをいただきました。
でも、まだまだ高いですねえ。
イチゴ大福に使う求肥餅は、このレシピでもかたければ、ほんの気持ちていど、水飴を使用してくださいませ。
入れすぎると、えらいことになりますが....すでに、失敗経験済みです(-_-;)
水飴のは小麦成分が入ってることがあります。
小麦アレルギーにはお気を付けくださいませ。
餡は、白あんが一番好きですが、小豆餡でももちろんいけます。
おうちにあるものや好みでどうぞ!!
 
さて、今日は節分。
先日の「節分鬼」ではありませんが、鬼も一緒に鬼祭りと参りましょう。
 
いり豆、家で作りました。
豆は買ったものです
イメージ 1
 
大豆と黒豆をさっと洗い、大豆は大豆、黒豆は黒豆で電子レンジにかけます。
1~2分ずつかけて、かき混ぜ、様子を見ながら、大体火が通るまでかけて、
煎り鍋に移し、弱めのガス火で根気よく。
 
口に入れてみて、煎れていたら、紙の上に移して出来上がり。
 
うさママ、もう、ポリポリ食べてます。
 
子どものころ、家でも豆まきをしました。
 
豆まきの後、散らばった豆を拾い食べました。
 
今なら、不衛生って言われそうですね(*^_^*)