すりこ木で寒餅を(*^_^*)
寒餅...冬の寒中につく餅...を今年は作りました。
それも、すりこ木とボウルでね(*^_^*)
先日、餡餅雑煮を作った時に、HBで作った餅はゆでる溶ける、
ということが分かったのです。
これはやっぱりつくしかない...しかし、うすも杵もない...ならば...
似た道具は...すりこぎ・ボウル...ですねえ。
やりましたよ、うさママ。
白い餅を3合、ヨモギ餅は1,5合、干しエビ入り餅を1.5合。
すりこぎでコンコンつきました。
我が家のすりこぎ、小さすぎ。
今度もっと大きいの買ってこよう!!なんて思いながらね(*^_^*)
で、出来たのがこの画像。
表面がぼこぼこです。
で、餡餅も作りました。
餡餅は即冷凍。
ナマコ型ののしもちはかきもちと切子用です。
もう少し固くなるまでおいておいて切ります。
さあ、うまくいくかな?
楽しみです。