ジャム類三種
上から順に、ゆずのはちみつ漬け、紅玉のリンゴジャム、下2枚は柿ジャムです。
柿ジャムの画像は、3枚目が鍋の中で炊きあがったところ。
最後が瓶に詰めたところです。
ゆずのはちみつ漬けは別として、リンゴジャムの砂糖は3割くらいでしたか...レモン果汁を加えてあります。
柿ジャムは、やわらかくなった柿の皮と種を取って、適当に刻んで煮詰めただけで、砂糖は使用していません。
どれも、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりしています。
夫はうさママの作るジャム類は食べません。
甘くないからでしょうねえ。
リンゴジャムと柿ジャムは、先日、姪に、1瓶ずつ渡しました。
さて、味はどうだったでしょうねえ。
甘くないからね、とは言ってあるのですが...。
これを使って、また別のスイーツにするのも、うさママの楽しみの一つです。
さて、何を作りましょうか(^0_0^)