お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ジャム類三種

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上から順に、ゆずのはちみつ漬け紅玉のリンゴジャム、下2枚は柿ジャムです。
 
柿ジャムの画像は、3枚目が鍋の中で炊きあがったところ。
 
最後が瓶に詰めたところです。
 
ゆずのはちみつ漬けは別として、リンゴジャムの砂糖は3割くらいでしたか...レモン果汁を加えてあります。
 
柿ジャムは、やわらかくなった柿の皮と種を取って、適当に刻んで煮詰めただけで、砂糖は使用していません。
 
どれも、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりしています。
 
夫はうさママの作るジャム類は食べません。
 
甘くないからでしょうねえ。
 
リンゴジャムと柿ジャムは、先日、姪に、1瓶ずつ渡しました。
 
さて、味はどうだったでしょうねえ。
 
甘くないからね、とは言ってあるのですが...。
 
これを使って、また別のスイーツにするのも、うさママの楽しみの一つです。
 
さて、何を作りましょうか(^0_0^)