羊羹いろいろ 2011・11野菜スイーツクラブ
本日はタルシトロンさん主催の野菜スーツクラブの日。
今回はアレルギーフリーの羊羹類を作ってみました。
まずはふかし芋を材料に寒天と合わせて芋ようかん。
まずはそのままつぶして、寒天液と合わせました。
冷蔵庫で冷やしているときに、ラップでカバーをしたつもりがいい加減で、端が乾燥しました。
そこは切って、うさママの口の中へGO!!
切り分けるとこんな具合です。
これは夫が気に入りました。
「これはおれが食べるから、お前はあとのを全部食べていい!!」
との仰せ。
要するに甘いからです。
もう一つ、柿を使いました。
柿は足が速く、すぐに熟柿になってしまいます。
それをピューレにして、寒天で固めてみました。
熟柿をそのまま食べるのも好きです。
こんなふうに、てっぺんを切って、スプーンですくって食べます。
自然が作ってくれた柿ようかんですね。
最後におまけで、芋粥。
残りごはんと、芋ようかんの残りのサツマイモで作りました。
塩昆布と一緒に食べるとおいしいです。
では、タルシトロンさんおところにトラバに行ってまいります。
タルシトロンさんのアドレスはこちら