寒天と黒蜜
疲れたせいか、ご飯粒は食べるのがつらいうさママです。
でも、、おかず類や、こういった、寒天系のスイーツ類はスッと入ります。
心太(ところてん)にするつもりで用意してあった寒天は、缶詰のフルーツと一緒に、フルーツ寒天になりました。
夕飯が済んでから、次の寒天と、黒蜜作りです。
夕食前に、寒天1本を水につけてもどしておきました。
半分ずつに分け、それぞれ水400CCで煮溶かしました。
片方はそのままで冷やし、片方は抹茶と甘味料で抹茶寒天です。
続いて、黒蜜作りです。
人工甘味料180グラムと、黒砂糖75グラム。
はちみつ30グラムに水飴大匙2杯。
水カップ150㏄.
水飴は麦芽糖が使ってあるので、小麦アレルギーのある方は水飴抜きでお作りくださいね。
今、寒天も、黒蜜も、台所で冷やしています。
黄な粉は常備しています。
青のりやゴマもあります。
わらび餅粉も、葛粉も、団子粉もあります。
これでいろいろな寒天スイーツや、わらびもち、くず餅なども作れます。
楽しみが増えました。
1段落すると、やはり作りたいのは和菓子の類、というか、田舎でなじんだ寒天を使ったおやつです。
そうそう、トウモロコシも湯がいて、切って、冷凍してあります。
これでしばらく、おやつには事欠きません。
うさママ、幸せな気分になりました( ^)o(^ )