宇治金時パッフェはいかが(*^_^*)
ちと崩れてますねえ(*^_^*)
1週間ほど前から、棒寒天を水につけてもどしたまま、冷蔵庫に入れてました。
むろん、水は変えてましたが。
何となく、作る気になれませんでした。
今日こそは...と、水ようかん2種を作ってみました。
潰し餡を使った水羊羹と、白安易抹茶を混ぜた抹茶案の水ようかん。
そして透明の寒天少々。
潰し餡の水ようかん、柔らかすぎました。
こちら、あ棒寒天半分に水500㏄、抹茶水ようかんは、同じく棒寒天半分に400㏄
の配合で作りました。
できるだけやわらかい触感にしたかったのですが、水ようかんの放火、方から出すとき、立ってくれません。
見事に崩れたので、ならば手、潰して下にひいてしまいました。
横にラクトアイス(100円で買ったの)の、4分の1ほどを二人分に分けておき、
透明の観点を細かく切ってチラシ、冷凍の果実セットを解凍して乗せ、ミントで飾れば出来上がり。
見栄えは悪いがまあ何とかできました。
しかし、“たかが寒天、されど寒天”
水の分量一つでも難しいですね。
いい勉強になりました。