本わらび餅
生まれて初めて、本わらび餅を作りました。
わらび餅はなんどもつくってます、子どものころからね。
でも、本わらび餅ではないのです。
何かのでんぷんなんですね。
冷やすと白くにごってしまいます。
本わらび餅、作ってみたいなあと思っていたのですが、材料が手に入りません。
このたび、備前岡山にある和菓子店「備庵」様のご好意で、本わらび粉やトレハロース、黄な粉など、材料一式を分けていただきました。
作り方も教えていただいて、昨夜、。ようやく作りました。
朝、切り分けて食べてみると、まあ、食感がまったく違います。
やっぱりねえ...今まで食べていたのは何だったのだろうと思いました。
本物は違います。
備庵店主、くずさま、ありがとうございます。
感激しながらいただきました。
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