黒々ドレッシング&ドリンクの作り方
何年か前からうさママが時々作っているドレッシング&ドリンクです。
薄めて飲んでも、ドレッシングとして使ってもおいしいです。
たとえば、こんな風にサラダの
ドレッシングとして。
あるいは、ヨーグルトのトッピングとして、
また、牛乳と混ぜて、
黒酢ヨーグルト風にも使えます。
材料と作り方です。
黒豆、黒酢、黒砂糖を同じくらいの量を用意します。
黒豆をフライパンで炒るか、
電子レンジにかけて(はじめ2分くらい、後は1分ずつ、様子を見て)
豆が割れて、川がはじる位に火を
通します。
黒豆と黒砂糖を入れ、そこに黒酢を注ぎます。
くろずを注いだら、口をあけたまま、電子レンジに1分程度かけます。
量によって時間が違いますので、様子を見ながらかけます。
たまに吹き零れてしまいこともあります空、様子を見て止めてください。
後はふたをしたら完了。
すぐにでも使えますが、翌日くらいのほうが味がなじんでいます。
黒豆もこりこりした食感が好きです。
黒酢でなくても、ふつうの食酢でも出来ます。
うさママが黒砂糖が好きで、あんこも、粒餡には黒砂糖を半分使います。
黒砂糖にはミネラルが、黒豆と、黒酢には何とか言うのが含まれてるとか、よく知りませんが、おいしいから作って使っています。
よければ作ってみてくださいませ_(._.)_