お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

黒々ドレッシング&ドリンクの作り方

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何年か前からうさママが時々作っているドレッシング&ドリンクです。
 
薄めて飲んでも、ドレッシングとして使ってもおいしいです。
 
たとえば、イメージ 2こんな風にサラダの
 
ドレッシングとして。
 
あるいは、ヨーグルトのトッピングとして、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
また、牛乳と混ぜて、
黒酢ヨーグルト風にも使えます。イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
材料と作り方です。イメージ 4
 
黒豆、黒酢、黒砂糖を同じくらいの量を用意します。
 
黒豆をフライパンで炒るか、
 
電子レンジにかけて(はじめ2分くらい、後は1分ずつ、様子を見て)
豆が割れて、川がはじる位に火を
通します。
 
 
 
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黒豆と黒砂糖を入れ、そこに黒酢を注ぎます。
 
くろずを注いだら、口をあけたまま、電子レンジに1分程度かけます。
 
量によって時間が違いますので、様子を見ながらかけます。
 
たまに吹き零れてしまいこともあります空、様子を見て止めてください。
 
後はふたをしたら完了。
 
すぐにでも使えますが、翌日くらいのほうが味がなじんでいます。
 
黒豆もこりこりした食感が好きです。
 
煮豆の黒豆に、黒酢を加えてもも簡単に出来ますし、お正月の、黒豆の煮汁に黒酢を加えていいです。
 
黒酢でなくても、ふつうの食酢でも出来ます。
 
うさママが黒砂糖が好きで、あんこも、粒餡には黒砂糖を半分使います。
 
黒砂糖にはミネラルが、黒豆と、黒酢には何とか言うのが含まれてるとか、よく知りませんが、おいしいから作って使っています。
 
よければ作ってみてくださいませ_(._.)_