ソラマメを使って 2011・6月 野菜スイーツ倶楽部
今月も、タルシトロンさん主催の野菜スイーツ倶楽部の日がやってきました。
タルシトロンさん、いつもお世話くださり、ありがとうございます。
今月は、ようやく出回り始めた、うさママの大好きなソラマメを使いました。
その1 ソラマメの塩茹で
さやから出したソラマメに、切れ目を入れて茹で、軽く塩を振っただけ。
いくらでも食べられます。
その2 ソラマメのひすい煮
ゆでたソラマメの薄皮をとり、密に漬け込んだだけ。
うす甘いデザートになります。
その3 ソラマメの葛羊羹
寒天を煮溶かし、ひすい煮をミキサーで砕いて、蜜ごと加え、さらに、水溶きくず粉を加えてとろみをつけ、しばらく練ります。
今回は本くず粉を使ったので、仕上がりも食感も違いました。
つやつやで、口当たりもいいです。
その4 最後はソラマメご飯のおにぎり。
小さい目に握っておけば、子どもでも食べられます。
これは夫が食べていました。
田舎の農作業の小昼はおにぎりが一番ですね。
以上、うさママばあちゃんの、田舎のおやつでございました。
では、タルシトロンさんのところにトラバに行って参ります。
タルシトロンさんのアドレスは、http://blogs.yahoo.co.jp/cdx19950sky
皆様もぜひご訪問ください。
楽しい野菜スイーツが集まっています。
皆さん、本格的ですよ。
うさママは、ばあちゃんのおやつで勘弁していただきます(*^_^*)