こしあん できました(^。^)
小豆こしあん
白あん
先日来、漉し餡がなくなってたので、ようやく作りました。
小豆は前日から水につけ、渋きり2回。
柔らかく炊いてから、つぶして、ざるで漉し、水に何度もさらしました。
上白糖とラカントS(カロリーゼロの甘味料)を使って、すっきりと仕上がりました。
自分で言うのもなんですが、今までで一番の出来です。
いつもは、なかなか、小豆のあくが抜けないのです。
今回は根気よくがんばった甲斐がありました。
白こしあんは粉末のあんを買って来て作りました。
これも、上白糖とラカントSを半々に使っています。
これで、夫に、”もっと甘いほうがいい”とか言われずにすみますし、
少々食べても安心です。
さあ、これで何を作りましょうか。
うさママ、楽しみです(^^♪