ぜんざい
これ、一見お汁粉に見えますねえ。
ふふ、下に小豆の粒が沈んでしまいましたの(^^♪
夫が作りました。
夫:ぜんざい食べたいなあ...。
うさママ:どうぞどうぞ(*^_^*)
夫、小豆をたいています。
夫:小豆ってすぐ炊いてええん?
うさママ:ええよ。そやけど、沸騰したら、一回煮汁捨ててな。。
夫:なんで?
うさママ:あくが出るから。渋きりするんや。
小豆が沸騰しています。
夫、一回煮汁を捨てました。
夫:ほんで、どうするん?
うさママ:もっぺん水入れてたいたらええねん。
夫:どのくらい?
うさママ:小豆が柔らかなるまで。
夫:どうやったら、やわらかなったってわかるねん?
うさママ:つまんでみたらわかるやん。
夫:砂糖はいつ入れるん?
うさママ:小豆が煮えたらな。
どうやら小豆が煮えたようです。
夫:砂糖、どのくらい入れるん?
と言うことで、夫、甘さを見ながら砂糖を加え、最後に塩一つまみ入れてもらいました。
夫と二人で、塩こぶを添えてぜんざいをいただきました。
さあ、体重はどうなってるでしょうねえ。
こわい、こわい(~_~;)
そうそう、関東ではこれはお汁粉だそうですね。
関西 関東
汁だけ 汁粉 汁粉
汁と小豆粒 ぜんざい 汁粉
小豆粒の餡だけ 亀山 ぜんざい
と言うのかしら?
皆さんの地方ではどう言いますか?