天然酵母で丸パン
冷蔵庫に、「白神天然酵母(顆粒)」が残っていたので使ってみました。
配合はいつもどおり。
うさママ、変えるとわからなくなります。
予備発酵して、ほかの材料に混ぜて、テーブルの上において一次発酵。
適当な時間で降りてくると、いい具合に発酵です。
「オレのおなかで温めといた」
と、夫。
ちょうどいいですねえ、人間の体温は。
これからずっとやってみようかしら?
これは、できた生地の全量を計り、ほぼ同じ重さに6分割。
丸めて、オーブンで40分発酵です。
オーブンは温度が安定するので、きれいに発酵しました。
後は180度で20分焼きました。
夫いわく、
「今まで出、一番おいしいわ」
「また焼いてな」
こんなにいわれると張り切っちゃいますねえ。
でも、うさママ、ちょっと疲れてきましたねえ。
まあ、明日はパンがないので、朝はご飯にしてもらいましょう。