夫、寒天スイーツに挑戦!!
「なあ、寒天1本に、水ってどのくらいいいれるんや?」
何を思ったか、夫が聞いてきました。
どうやら、寒天スイーツを手作りするつもりのようです。
「寒天1本なら、1ℓほどでええけど」
といいながら、ひょいと台所を見ると、
夫が、片手なべに水をたっぷり入れて、寒天を入れています。
そして、600CCの計量カップに200CCほどコーヒーを入れています。
「ちょっと、なべに1ℓ水入れてどうするん?そこへこのコーヒー入れたら、1200CCになるで」
夫、きょとんとしています。
「ちょっと、ざる取って、なべの水半分ほど空けて!!」
寒天がこぼれないようにざるで受けながら余分の水を捨て、コーヒーを入れて、
1ℓほどにしました。
そして、完全に溶かして、氷水で冷やし、とろみがついたら冷蔵庫へ。
すぐに固まりました。
緩々の夫好みの硬さになりました。
その前は、初めてだったので、甘味料やレモン汁を最初から入れようとして、
うさママのストップがかかりました。
でも、素直な生徒です。
ちゃんと言うとおりにして、レモン羹も、コーヒー羹も作り上げました。
うさママも、あ~~んして味見させてもらいましたが、ちょうどいい加減。
これで、夫は自分でカンテンスイーツが作れるようになりました。
めでたしめでたし(*^_^*)