ライ麦パン 縮んじゃいました(^_^;)
久しぶりにパンを焼いて見ました。
肩が痛くて捏ねられないので、HB任せです。
ライ麦粉4:強力粉6
生地を捏ねるまではうまくいきましたが、あれれ、膨らみません。
仕方ないので、そのままにして、焼きあがったら、こんなに小さかったです。
でも、中は結構ふわふわです。
ほらね、このとおり。
切って味見した夫、
「うん、おいしい。いける。」
5ミリほどの厚さにきったら、60グラム。
夫に、
「これで2単位やから、朝、120グラムに切ってたべてな」
といっておきました。
ところが、朝見たら、ずいぶん減っています。
夫に、
「何グラム食べたん?」
と聞くと、
「計ってへん。いつもどおりの厚さで切って、2枚食べた。」
残ってた、切ってあるパンを計って見ると、160グラムあります。
「それより、もうちょっと厚く切ったなあ」
ということは、320グラム~360グラムくらいでしょうか?
「まあええやん。いつも、がまんしてるんやし。」
ということにしておきました。
うっかりパンも焼けませんね。