夫の食事
三大成人病といわれる、高脂血糖賞、高血圧、糖尿病、それに加えて、睡眠時無呼吸症候群の夫。
検査入院が終わってから、夕食だけはうさママが作っています。
朝と昼は自分でちゃんとしているものと仮定しての話です。
おかげで、今日はとうとう、マイナス6キログラムに突入しました。
昔のズボンがはけるそうです。
では、今日の夕飯のメニュー(1点80キロカロリーの計算です)
ご飯 150グラム 3点
とうもろこし 四分の一 0,5点
焼きさば 約80グラム 2点
なすとこんにゃくの煮物 約0.5点
生野菜 少々
合計 6点+アルファ=500キロカロリー
で、今日、ふっと気づいたのですが、昔、子どもたちが小さかったころ、うさママが作ってたご飯が
このタイプなんですね。
夫も、オレもそう思ってた、といってました。
要するに、基本的な和食にすればいいのね。
難しく考えて、頭ぐるぐるになってたうさママの結論でした。
ちなみに、今日の夫の朝食は、
食パン、6枚切り2枚(4点)、かぼちゃの煮物(0,5点)、野菜ジュース(0,5点)、バナナ1本(1点)で、
約6点=480キロカロリー。
昼食は
ご飯150グラム(3点)、こぶ豆50グラム(1点)、かぼちゃ(1点)、野菜少々、牛乳コップ1杯(1,5点)で、
約6,5点=520キロカロリー+α
+調味料を0,5~1点として80キロカロリー
合計1540キロカロリー。
制限は1600キロカロリーだから、クリアーですねえ。
体重も減ってきたことですし、がんばっていただきます。
うさママより先に行かれては困ります。
うさママは、夫にお世話してもらうと決めてますからね。