お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

黒豆の枝豆

皆様、昨日はお祝いコメント、たくさんありがとうございます。

ぼちぼち辺コメ書きますから、待っててくださいね。

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さて、今日は頂き物の、丹波の黒豆。

実家でも作っていますが、なんせ、取りにいけません。

枝豆は、

「なべに湯を沸かしてから、畑に取りに行け」

といわれるくらい、鮮度が命。

でも、いただいてから、冷蔵庫で一晩寝かせていただきました。

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たくさんあったのに、夫と二人でぺろりと食べちゃいました。

この、黒豆の枝豆を入れて炊いたご飯、

「むらさきご飯」

も、とってもおいしいですよ。

機会があったら、試してみてください。