生菓子 紫陽花
昨日upした紫陽花の、きれいな青紫に魅せられて、生菓子を作ってみました。
あの、きれいな色は出せません。
かなり四苦八苦しましたが無理でした。
色を出すのも難しいです。
持っている食紅は、赤、緑、黄、青の4色。
今回使ったのは、花に赤と青。
しべに黄色。
餡を丸めるだけでも手際よくやらないと、やわらかくなってしまいます。
今回は、漉し餡の餡だまを真ん中に、白の練りきり餡、
青紫?に着色した練りきり餡の順に包みました。
少し平たくして、三角へらで十文字に切り込み、花びらをつまんで成型。
真ん中に黄色のしべを置きました。
緊張して、力は入るし、崩れそうになるし、でしたが、まあ、なんとかなったかな?
久々に、お茶をたてて、いただきました。