白餡、出来た\(^o^)/
昨夜、ようやく白餡作りにかかりました。
といっても、粉末の白餡を、砂糖を溶かした水に入れて火にかけ、
練っていくだけです。
練っていくだけです。
単純ですが、結構、根気と注意力が要りますねえ。
焦がさない用に、火力を調節しながら、丁寧に、根気良く、なべ底からかき混ぜます。
ぽちぷつとあぶくが出来始めると要注意!!
ここで気を抜くと、焦げてしまいます。
途中で電話がかかってきたので、火を止めて出ました。
さあ、もう一度続きです。
丁寧に丁寧に、硬さを見ていきます。
だんだん、なべ底が見えて来ます。
後は勘ですねえ。
私は何時も固すぎます。
鍋の中ではちょうどいいと思っても、さめると硬くなっています。
今回は柔らかい目でストップです。
すぐにバットに明けて、冷まします。
荒熱が取れたところで、、約100gずつに分けて、ラップに包み、冷凍しました。
さあ、これで好きなときに使えます。
白餡好きの娘も帰ってきます。
着々と準備がととのってきました。
和菓子も、これで作れます。