最後のお菓子作りはプリン
うさママが、明日は変えるという日、うさ孫Aちゃんが、プリンを作ろう🍮と言います。
ホイップクリームと、アイスクリームと、イチゴと、パラパラかけるのと。
とリクエスト。
うさママ、まずはお買い物です。
イチゴ2パック、バニラアイス、タカナシの乳脂肪分35%の生クリームを買ってきました。
計量や、材料の準備は、台所でうさママがしました。
以前、計量からやらせて、唸りまくりましたから。
卵3個、牛乳300CC、砂糖45gと、バニラエッセンス、ボウルを大小、ザル1個、泡立て器、500C.C.の計量カップ、プリン生地を入れるガラスの器をお盆2つに乗せて運びます。
Aちゃん、身支度も整えてスタンバイです。
この身支度で一悶着あったのですが、あとは平和に進みました。
卵を割るのも上手になりました。
割った卵は、泡立て器で混ぜ混ぜ。
砂糖と牛乳も加えて混ぜ混ぜ。
下に大きなボウルを受けておいて、ザルにプリン液を流し込みます。
泡立て器で混ぜ混ぜしながら、卵液を濾し、プリン生地は完成!
500C.C.入りの計量カップに半分くらいずつ入れて、ガラス容器に注いでいきます。
ずいぶん手際が良くなりました。
蒸すのはうさママ。
粗熱が取れたら、プリンにアイスクリームや生クリーム、イチゴを乗せていただきます。
Hちゃん、Aちゃん、ムスメ、うさママでいただきました。
お兄ちゃんのTちゃんは遊びに行ってるので、置いておきます。
お父さんの分も置いておきます。
あとはお片づけ。
台所まで運ぶのまでやってもらいました。
これで、今回の、うさママのお菓子教室はおしまいです。
また今度ね、とお約束。
次回は何を作ろうかしら?