豆腐入り全粒粉のくるみパン
久々にパン生地をこねました。
豆腐を使って、くるみパンです。
豆腐を使って、くるみパンです。
強力粉 1カップ
全粒粉 1カップ
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(不安なので...(^_^
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
無塩バター 適量
ぬるま湯 適量
全粒粉 1カップ
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(不安なので...(^_^
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
無塩バター 適量
ぬるま湯 適量
こねるとき、結構硬かったですね。
発酵に時間がかかりました。
10時半ごろにこね終わって、風呂場で発酵。
約2,5倍に膨らんだのが3時半ごろでした。
発酵に時間がかかりました。
10時半ごろにこね終わって、風呂場で発酵。
約2,5倍に膨らんだのが3時半ごろでした。
焼き温度210度18分。
出来上がりは写真のとおりです。
左の写真は断面です。
左の写真は断面です。
ダーリン曰く。
“美味しいなあ。けど、なんか変わった味やなあ?”
“美味しいなあ。けど、なんか変わった味やなあ?”
ま、これが正直なところでしょうね(^u^)