桜まんじゅう
わがつくさんが、桜まんじゅうのレシピを公開してくださいました。
[http://blogs.yahoo.co.jp/funaatm09/47317174.html ]
桜餡の作り方と、皮の作り方、成型、蒸し方です。
良くわかりますねえ。
今日はそのレシピで作ってみました。
桜の葉っぱの変わりに桜の花びらの塩漬けで代用しました。
我ながらきれいに膨らみました。
さっそく味見です。
[http://blogs.yahoo.co.jp/funaatm09/47317174.html ]
桜餡の作り方と、皮の作り方、成型、蒸し方です。
良くわかりますねえ。
今日はそのレシピで作ってみました。
桜の葉っぱの変わりに桜の花びらの塩漬けで代用しました。
我ながらきれいに膨らみました。
さっそく味見です。
皮はとっても美味しいです。
でも、餡が...(ーー
白餡を作るときに砂糖の量を間違ったようで、甘みが足りません。
わがつくさん、ごめんなさいm(__)m
でも、餡が...(ーー
白餡を作るときに砂糖の量を間違ったようで、甘みが足りません。
わがつくさん、ごめんなさいm(__)m
そのうちですが、もう一回、白餡を作り直して挑戦します。
PS.ダーリン曰く
“おいしい!!この餡、どうやって作ったん?”
ということは、私の舌がおかしいのでしょうか?
ダーリンは、瞬く間に3個平らげ、残りは明日、職場のおやつに持っていくそうです。
自分の舌に自信をなくしました(ーー
“おいしい!!この餡、どうやって作ったん?”
ということは、私の舌がおかしいのでしょうか?
ダーリンは、瞬く間に3個平らげ、残りは明日、職場のおやつに持っていくそうです。
自分の舌に自信をなくしました(ーー
4月9日さらに追加です。
ダーリンが帰ってきました。
感想を聞いたら、案の定“美味しかった、いうてた”です。
でも、よくよく聞いたら、案がパサパサしていた、ということでした。
最初、餡が柔らかすぎたので、電子レンジで水分をとばしたら、飛ばしすぎたようです。
だから、わたしが試食をしたとき、甘みが足りないと思ったのですね。
足りなかったのは、「甘み」ではなく、「水分」でした。
餡つくりも、もっと勉強します。
反省<(_ _)>
ダーリンが帰ってきました。
感想を聞いたら、案の定“美味しかった、いうてた”です。
でも、よくよく聞いたら、案がパサパサしていた、ということでした。
最初、餡が柔らかすぎたので、電子レンジで水分をとばしたら、飛ばしすぎたようです。
だから、わたしが試食をしたとき、甘みが足りないと思ったのですね。
足りなかったのは、「甘み」ではなく、「水分」でした。
餡つくりも、もっと勉強します。
反省<(_ _)>