桃の花...のつもり(^_^;)
初めて白餡を使っての練り切り作りです。
本には作り方が書いてありますが、そのとおりやってもなんとなく腰が無い。
冷凍のお餅を出して、水と砂糖を加えて、即席求肥を作りました。
それを適当に混ぜながらこねていきます。
本には作り方が書いてありますが、そのとおりやってもなんとなく腰が無い。
冷凍のお餅を出して、水と砂糖を加えて、即席求肥を作りました。
それを適当に混ぜながらこねていきます。
何しろ、本当の固さを知らないのですから、????の連続です。
まあ、とにかく成型できる段階まで来ました。
味のほうはと...うん、Goodです。
白餡を包み、丸めます。
1個目はピンクと白でぼかしを...無理無理。
失敗して、即おなかに入れました。
失敗して、即おなかに入れました。
あきらめて、ピンクだけで絞りです。
一つは円錐形に絞り、もう一つは丸く絞り、
黄色に染めた練りきりでオシベのつもりで乗せてみました。
これ、赤く染めすぎですねえ。
一つは円錐形に絞り、もう一つは丸く絞り、
黄色に染めた練りきりでオシベのつもりで乗せてみました。
これ、赤く染めすぎですねえ。
これで桃の花に見えるでしょうか?
味は...まあまあでした。
ダーリンと仲良く一つずつ食べました。
わがつくさんのような桃に
http://blogs.yahoo.co.jp/funaatm09/trackback/1482167/45713083
したかったけど、絞りだけもで難しい。
わがつくさんのような桃に
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したかったけど、絞りだけもで難しい。