りんご酵母のバターロールと薔薇のパン
りんご酵母のパン種を使って、バターロール生地(リッチ生地)に挑戦です。
パン種 100グラム
強力粉 2カップ
スキムミルク 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
溶き卵 M2/3
ぬるま湯 約100CC
バター 大さじ2
塩 小さじ1
大体このくらいで、後はこねながら調整しました。
焼き温度と時間は210度、12分でした。
一次発酵は、大きなボウルに湯を張り、そこにこねあがった生地を入れたボウルを浮かべ、
ビニール袋でカバーをして発酵させました。
二次発酵は、久々にオーブンの発酵機能を使いました。
この分量で、バターロール小8個、ミニ薔薇パン5個が出来ました。
ふんわりやわらかく焼きあがり、ダーリンは夕飯後なのに、
バターロール2個、薔薇のパン1個を食べてしまいました。
腰が強いのでこねるのに力が要りますが、焼きあがると、満足感がたまりませんね。
PS:スキムミルクを使ったのを忘れてましたので、2/18 10:53追加しました。
パン種 100グラム
強力粉 2カップ
スキムミルク 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
溶き卵 M2/3
ぬるま湯 約100CC
バター 大さじ2
塩 小さじ1
大体このくらいで、後はこねながら調整しました。
焼き温度と時間は210度、12分でした。
一次発酵は、大きなボウルに湯を張り、そこにこねあがった生地を入れたボウルを浮かべ、
ビニール袋でカバーをして発酵させました。
二次発酵は、久々にオーブンの発酵機能を使いました。
この分量で、バターロール小8個、ミニ薔薇パン5個が出来ました。
ふんわりやわらかく焼きあがり、ダーリンは夕飯後なのに、
バターロール2個、薔薇のパン1個を食べてしまいました。
腰が強いのでこねるのに力が要りますが、焼きあがると、満足感がたまりませんね。
PS:スキムミルクを使ったのを忘れてましたので、2/18 10:53追加しました。