つるし柿
我が家の軒先にほんの少しだけこんなものがつるしてあります。
”つるし柿”です。
11月半ばすぎに渋柿を買ってきて皮を剥き、つるしました。
下がつるしたときの写真です。
子どものころ、実家では秋が終わると(稲の取り入れが終わると)、
渋柿をもいできて干し柿を作りました。
竹の串に刺した、串柿。これはお正月のお祝い用で、カチカチに干しあげます。
つるし柿は皮を剥いたら、シュロの葉を裂いて紐にし、両端に一個ずつ下げて、
写真のようにつるします。
軒先には、串柿やつるし柿が、まるで暖簾のように並んでいました。
冬の間の貴重な甘いおやつのひとつです。
“あんぽ柿”“ころ柿”“市田柿”など色々売っています。
でも、やっぱり田舎の柿が一番美味しいです。
そろそろどうかな?と食べてみました。
甘くなってます。
少しずつ食べましょう。
”つるし柿”です。
11月半ばすぎに渋柿を買ってきて皮を剥き、つるしました。
下がつるしたときの写真です。
子どものころ、実家では秋が終わると(稲の取り入れが終わると)、
渋柿をもいできて干し柿を作りました。
竹の串に刺した、串柿。これはお正月のお祝い用で、カチカチに干しあげます。
つるし柿は皮を剥いたら、シュロの葉を裂いて紐にし、両端に一個ずつ下げて、
写真のようにつるします。
軒先には、串柿やつるし柿が、まるで暖簾のように並んでいました。
冬の間の貴重な甘いおやつのひとつです。
“あんぽ柿”“ころ柿”“市田柿”など色々売っています。
でも、やっぱり田舎の柿が一番美味しいです。
そろそろどうかな?と食べてみました。
甘くなってます。
少しずつ食べましょう。