お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

三角やねのお菓子のお家 クッキーハウス その2

イメージ 1

イメージ 2

一番作りやすいクッキーのお家です。

大きさは幅8センチ、高さ3センチ、奥行き6センチ、
床かからやねまでの高さ9センチです。

型は、洋裁用の方眼紙で作っています。
各パーツは2枚ずつ、煙突は前後の壁を並べてとった後の三角形を台形に切り取り、
三角2枚、長方形1枚にして使っています。
やねはたて12センチ、横9センチです。少し大きめにしています。
組み立てるとき削って大きさを調整しています。
ドアは前の壁を切り抜いて、そのまま使っています。

クッキー生地
・小麦粉200g
・バター50g
・砂糖50g
・卵1個
・バニラエッセンス少々

アイシング(接着用糊)
・粉砂糖約200g
・卵白1個分
・レモン汁1滴

わたしが一番苦労したのはアイシングの固さです。どうしてもゆるめになります。
そこで、卵白大さじ1ほどを取りそこに粉砂糖を徐々に加えていくようにしました。
混ぜていて重いくらいの硬さになったら、レモン汁1滴を加えます。
そのまま暫く置いておくと、砂糖と卵白がなじんでまたゆるくなります。
もう一度粉砂糖を加えて練ってから、搾り出し袋に入れて使います。
接着だけなら、バターナイフでも出来ます。

昨日で廃業なさるご近所の薬局に、長い間お世話になったお礼にとプレゼントしました。