三角やねのお菓子のお家 クッキーハウス その2
一番作りやすいクッキーのお家です。
大きさは幅8センチ、高さ3センチ、奥行き6センチ、
床かからやねまでの高さ9センチです。
型は、洋裁用の方眼紙で作っています。
各パーツは2枚ずつ、煙突は前後の壁を並べてとった後の三角形を台形に切り取り、
三角2枚、長方形1枚にして使っています。
やねはたて12センチ、横9センチです。少し大きめにしています。
組み立てるとき削って大きさを調整しています。
ドアは前の壁を切り抜いて、そのまま使っています。
クッキー生地
・小麦粉200g
・バター50g
・砂糖50g
・卵1個
・バニラエッセンス少々
アイシング(接着用糊)
・粉砂糖約200g
・卵白1個分
・レモン汁1滴
わたしが一番苦労したのはアイシングの固さです。どうしてもゆるめになります。
そこで、卵白大さじ1ほどを取りそこに粉砂糖を徐々に加えていくようにしました。
混ぜていて重いくらいの硬さになったら、レモン汁1滴を加えます。
そのまま暫く置いておくと、砂糖と卵白がなじんでまたゆるくなります。
もう一度粉砂糖を加えて練ってから、搾り出し袋に入れて使います。
接着だけなら、バターナイフでも出来ます。
昨日で廃業なさるご近所の薬局に、長い間お世話になったお礼にとプレゼントしました。
大きさは幅8センチ、高さ3センチ、奥行き6センチ、
床かからやねまでの高さ9センチです。
型は、洋裁用の方眼紙で作っています。
各パーツは2枚ずつ、煙突は前後の壁を並べてとった後の三角形を台形に切り取り、
三角2枚、長方形1枚にして使っています。
やねはたて12センチ、横9センチです。少し大きめにしています。
組み立てるとき削って大きさを調整しています。
ドアは前の壁を切り抜いて、そのまま使っています。
クッキー生地
・小麦粉200g
・バター50g
・砂糖50g
・卵1個
・バニラエッセンス少々
アイシング(接着用糊)
・粉砂糖約200g
・卵白1個分
・レモン汁1滴
わたしが一番苦労したのはアイシングの固さです。どうしてもゆるめになります。
そこで、卵白大さじ1ほどを取りそこに粉砂糖を徐々に加えていくようにしました。
混ぜていて重いくらいの硬さになったら、レモン汁1滴を加えます。
そのまま暫く置いておくと、砂糖と卵白がなじんでまたゆるくなります。
もう一度粉砂糖を加えて練ってから、搾り出し袋に入れて使います。
接着だけなら、バターナイフでも出来ます。
昨日で廃業なさるご近所の薬局に、長い間お世話になったお礼にとプレゼントしました。