お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

カレイの煮付け、蒸しナス、おろし和え

イメージ 1


連日の猛暑に、すっかりガス火を使う気力をなくしたうさママ。

なんとかして、火を使わずに済まそうと、電子レンジや、オーブントースターで調理しています。

ご飯は炊飯器が炊いてくれるので、おかず類です。

今回は、カレイの煮付け、

イメージ 2


レンジ蒸しナスです。

カレイの煮付けは、カレイの切り身に一切れに、酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ一杯、薄切り生姜、白ネギを加え、電子レンジ用の蓋をして、2分レンチン。

様子を見て、さらに30秒でできました。

ちょっと辛かったので、つぎは醤油を減らしてみましょう。

レンジ蒸しナスは、ナス2本のなり口を切って、電子レンジ用の蓋をして4分レンチン!

そのまましばらくほっておいて、余熱調理です。

取り出して、縦に適当に割いて、ポン酢醤油、ごま油で味付け、花カツヲを適当にまぶして完成!

イメージ 3


好物のおろし和えを作って終了。

暑い時は、レンチン調理最高!

酢の物最高です。