カレイの煮付け、蒸しナス、おろし和え
連日の猛暑に、すっかりガス火を使う気力をなくしたうさママ。
なんとかして、火を使わずに済まそうと、電子レンジや、オーブントースターで調理しています。
ご飯は炊飯器が炊いてくれるので、おかず類です。
今回は、カレイの煮付け、
レンジ蒸しナスです。
カレイの煮付けは、カレイの切り身に一切れに、酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ一杯、薄切り生姜、白ネギを加え、電子レンジ用の蓋をして、2分レンチン。
様子を見て、さらに30秒でできました。
ちょっと辛かったので、つぎは醤油を減らしてみましょう。
レンジ蒸しナスは、ナス2本のなり口を切って、電子レンジ用の蓋をして4分レンチン!
そのまましばらくほっておいて、余熱調理です。
取り出して、縦に適当に割いて、ポン酢醤油、ごま油で味付け、花カツヲを適当にまぶして完成!
好物のおろし和えを作って終了。
暑い時は、レンチン調理最高!
酢の物最高です。