お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

お菓子の家組み立て その2

続きです。

イメージ 1


前後の壁にしっかりと接着剤をつけ、左右の壁を貼り付けて、乾くまで置いておきます。

この時、変に触ると、倒れたり、せっかくくっついたのが剥がれますから、絶対に乾くまで触らない。

イメージ 2


イメージ 9


壁が乾いたら、屋根をくっつけます。

この時、屋根の重みを支えるため、地面?土台と屋根の下とに間に適当な高さのものを入れ、ずれてしまわないように支えます。

イメージ 3


こうやって、乾くまで(一晩くらい)置いておきます。

イメージ 4


支えを外しました。

あらあ、左右の壁が外れてました。

支えの皿を入れる時、当たってしまったようです。

イメージ 5


屋根をくっつけます。

屋根の接合面にしっかり接着剤のアイシングを塗ります。

この時は、本当は、下部の屋根と接する面は、屋根の勾配に合わせて、斜めに削りますが、今回は煙突の斜め部分が短くなってしまったので、そのままで行きます。

イメージ 6


イメージ 7


煙突がずり落ちないように、待ち針で、煙突の下部を支えておきます。

イメージ 8


倒れてしまった左右の壁を、前後の壁の感覚を考えて、土台に設置し、支えを置いて、乾くまで置いておきます。

ここまでで、パート2です。
続きは後ほど!