お菓子の家組み立て その1
先日、パーツを焼いて、そのままになってるお菓子の家。
今日は、頭が疲れてるので、書類仕事は無理!
ならば、スイーツでも作ろうかと、出してきました。
まずは、接着剤にする、アイシングの用意です。
材料は、粉砂糖、卵白、レモン果汁です。
卵を割って、卵白と卵黄に分け、
粉砂糖に卵白少々を加えて混ぜます。
しっかり硬くなるまで混ぜて、最後にレモン果汁一滴を落とします。
これで、接着剤にするアイシングが出来上がりです。
使い捨ての絞り出し袋を用意します。
絞り出し袋に、先ほど作ったアイシングを入れ、口をしっかり縛ります。
ここまでで、アイシングの準備は完了!
まず、煙突からかかります。
屋根に接するパーツ2個の大きさを揃えます。
不揃いの部分、平らになっていない接着面は、小さいナイフで削って揃えます。
煙突の、屋根に接しない部分にアイシングを多めに付けます。
屋根に接する部分をくっつけて、横にしておいておきます。
前後と左右の壁の大きさを合わせます。
2枚合わせてみて、大きさや長さが合わない面、凸凹になってる接着面を削って、合わせます。
大きさを揃えた壁4枚と、煙突にレンガ模様を描きます。
本日はここまでで、一旦終了します。
続きは次回。