(起きるの遅かったのに)早うしたのう!
今朝、うさママが目覚めたのは、7:46。
やば!寝過ごした!
急いで布団だけあげて、台所へ直行。
ヤカンに水を入れて火にかけ、お茶の用意。
並行して、味噌汁の鍋を火に。
味噌汁は、昨夜のうちに出汁をとり、具も刻んんで、ある程度炊いてあります。
仏壇へ行って、お茶と水を下げてきて、仏さん用の湯呑みを洗っておきます。
お湯が沸くまでの間に、だし巻き卵の用意。
お湯が沸いたら、お茶を入れて、仏さん用も用意しました。
弟が母の身支度をしてくれてる間に、仏壇にお茶を持って行き、だし巻き卵を焼きます。
味噌汁に味噌を溶き入れ、味噌汁完成!
ミニ竹輪には板ずりして、縦に四つに切ったキュウリを突っ込んで、食べやすい大きさに切り、だし巻き卵と共に盛り付け。
昨夜用意しておいたほうれん草の和え物と、皮をむいた伊予柑を盛り付け。
母と弟が食卓に着きました。
ふう~、間に合った!
7:30ゴロでした。
母が食卓を見て、
「早うでけたのう。」
と言いつつ、まずはお茶です。
「美味しいのう。」
続いて味噌汁。
「味噌汁が美味しいのう」
今日はまあまあ及第のようです。
ほぼ、完食してくれました。
昨夜は、母の配色弁当や、弟の作っておかずが残っていたので、茶碗蒸しのみつくりました。
母は、茶碗蒸しだけ食べました。