お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

(起きるの遅かったのに)早うしたのう!

イメージ 1


今朝、うさママが目覚めたのは、7:46。

やば!寝過ごした!

急いで布団だけあげて、台所へ直行。

ヤカンに水を入れて火にかけ、お茶の用意。

並行して、味噌汁の鍋を火に。

味噌汁は、昨夜のうちに出汁をとり、具も刻んんで、ある程度炊いてあります。

仏壇へ行って、お茶と水を下げてきて、仏さん用の湯呑みを洗っておきます。

お湯が沸くまでの間に、だし巻き卵の用意。

お湯が沸いたら、お茶を入れて、仏さん用も用意しました。

弟が母の身支度をしてくれてる間に、仏壇にお茶を持って行き、だし巻き卵を焼きます。

味噌汁に味噌を溶き入れ、味噌汁完成!

ミニ竹輪には板ずりして、縦に四つに切ったキュウリを突っ込んで、食べやすい大きさに切り、だし巻き卵と共に盛り付け。

昨夜用意しておいたほうれん草の和え物と、皮をむいた伊予柑を盛り付け。

母と弟が食卓に着きました。

ふう~、間に合った!

7:30ゴロでした。

母が食卓を見て、

「早うでけたのう。」

と言いつつ、まずはお茶です。

「美味しいのう。」

続いて味噌汁。

「味噌汁が美味しいのう」

今日はまあまあ及第のようです。

ほぼ、完食してくれました。

イメージ 2


昨夜は、母の配色弁当や、弟の作っておかずが残っていたので、茶碗蒸しのみつくりました。

母は、茶碗蒸しだけ食べました。