これなんだ? シフォンケーキ失敗の巻
大失敗です😢
卵の賞味期限が昨日で切れたのが15個もありました。
仕方ない、ケーキでも作っておくか、と思って、夕飯の片付けが終わってから、シフォンケーキを焼き始めました。
1個目、アッチャー、焦げちゃった😅
温度設定が高すぎたか!
ならば、温度設定を10℃下げて、200℃10分。
オーブンにケーキの生地を入れて、3個目用意してました。
ピーって鳴ったので、ああ、焼けたなって思って出して、冷やそうと思って出したら、ドバドバドバ…あれれ~!落ちた(´⊙ω⊙`)
アッチャー、まだだった。
慌てて、オーブンに入れて、170℃、30分で焼き始めました。
で、3個目の準備にかかりつつ、オーブンを見てたら…残り時間のタイマーが作動してません。
なんか変?と思ってたら、しばらくして、ピーッとなりました
あ、余熱終了か。
何気なくスタート!
そこから30分焼いてしまいました。
オーブンから出したらこの始末。
チンチクリンのコッゲコゲ!
は~、ため息が出ました。
紅茶と蜂蜜とレモン果汁まで入れたのにねえ…。
3個目。
抹茶シフォンです。
三度目の正直、ようやく成功です。
明朝、というか、今日の朝、夫が、朝の祈り会の行くので、いつもいろいろいただく方に持って行ってもらいましょう。
味は…適当だから、ごめんね🙏